Bärlauch-Festtagsgockel mit böhmischen Knödeln

Zutaten für 4 Portionen
Bärlauch-Festtagsgockel
1 Gockel oder Poularde mit 1600 g
50 g Bärlauch, frisch gepflückt oder gekauft, in feine Streifen geschnitten
1 TL Steinsalz
3-4 Prisen Pfeffer, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
1 Prise Paprika, gemahlen, edelsüß
¼ TL rosa Pfeffer (rosa Beeren), grob geschrotet
2 mittlere Zwiebeln, geschält, in grobe Würfel geschnitten
1 Orange
30 g Cranberries, getrocknet
50 g Butter
20 ml Olivenöl, nativ, kalt gepresst


    Böhmische Knödel
    10 Scheiben Toastbrot, in 1 cm kleine Würfel geschnitten

    30 g Butter

    500 g Wiener Griessler, Dunst oder doppelgriffiges Mehl

    250 ml warme Milch

    1 Ei

    1 Würfel Hefe

    ¼ TL Steinsalz

    1 Prise Muskatnuss, fein gerieben

 

    Zubereitung
    Butter und Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
    Bärlauch zugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Orangensegmente, Cranberries und die rosa Beeren unterheben. Das Ganze in ein Sieb geben und das abtropfende Öl auffangen. Salz, Pfeffer und Piment vermengen und den Gockel damit innen und außen würzen. Die Zwiebelfüllung in den Gockel füllen.
    Diesen bei 90 Grad Ober-/Unterhitze für 1 ½ Stunden auf ein Blech auf der unteren Schiene in den Backofen geben, dabei jede halbe Stunde mit der Butter einpinseln. Den Backofen danach auf 240 Grad Grill-Umluft stellen und den Gockel für ca. 15-20 Minuten knusprig und goldbraun braten.
    Danach aus dem Ofen nehmen, von der Karkasse (Knochen) lösen und in 4 Portionen aufteilen.
    Böhmische Knödel

    Mehl, Milch, Ei, Hefe, Salz und Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Toastbrot mit der Butter in einer Pfanne goldgelb rösten.
    Wenn der Teig aufgegangen ist, die Brotwürfel einarbeiten und locker in ein gemehltes Tuch einschlagen.
    Das Tuch an jedem Ende mit einem Bindfaden verschließen, nicht zu fest, der Teig muss noch aufgehen können. Je nach Größe des Topfes auch zwei kürzere Rollen herstellen. Im Topf gesalzenes Wasser aufkochen, den Knödel hineingeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Den Knödel zum Servieren aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden.
    Das perfekte Schnittbild ergibt sich, wenn man den Knödel mit einem Bindfaden schneidet.

       Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten